Суд Франции признал экс-президента страны Жака Ширака виновным в растрате государственных средств и приговорил бывшего чиновника к двум годам условного заключения. Политик стал первым главой французского государства с послевоенных времен, который подвергся уголовному преследованию, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Жака Ширака осудили за нецелевое использование государственных средств и злоупотребление общественным доверием. Сам 79-летний политик в зале суда не присутствовал по состоянию здоровью, вердикт ему вынесли заочно. Преступления, в которых обвинили Ширака, были совершены им в период с 1977 по 1995 годы, когда политик занимал пост мэра Парижа. Чиновник заплатил членам возглавляемой им партии "Объединение в поддержку республики" за работу на фиктивных должностях.

Следствие затянулось, так как Жак Ширак, занимавший в 1995-2007 годах должность президента Франции, обладал иммунитетом от судебного преследования. В то же время по делу Ширака в 2004 году были осуждены несколько чиновников, в том числе нынешний министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. Он получил 14 месяцев условного заключения.