В Венгрии вступил в силу закон, согласно которому бездомные будут штрафоваться на $600. Эта сумма эквивалентна средней зарплате по стране.

Данный закон был принят специально к наступлению морозов, сообщает France24. Согласно документу, "хронических" бездомных будут штрафовать, так как они не пользуются специальными приютами, а спят в общественных местах.

Критики столь радикальных мер напоминают, что, согласно статистике, в том же Будапеште бездомных около 10 тыс. человек и на всех приютов не хватит.

Кроме того, по мнению венгерских правозащитников, новый закон ущемляет права бездомных.

Напомним, Венгрия испытывает серьезные экономические проблемы. В ноябре страна обратилась к Европейскому союзу и Международному валютному фонду с просьбой о возможном оказании финансовой поддержки.

Руководство Венгрии направило запросы, в которых говорится, что власти страны намерены рассматривать любую поддержку, оказанную организациями, как меру предосторожности.

Будапешт пытается избежать снижения своего долгосрочного кредитного рейтинга, который в настоящее время лишь на одну ступень выше неинвестиционной "мусорной" категории. РБК