Губернатор края Сергей Дарькин принял участие в совещании по обеспечению доступности авиаперелетов. Совещание провел Председатель Правительства России Владимир Путин, находясь в рабочей поездке в Магадане. В числе участников - руководители федеральных министерств и ведомств, губернаторы дальневосточных регионов, руководители компаний-авиаперевозчиков. 

Председатель Правительства Владимир Путин отметил, важность и необходимость продолжения программы льготных авиаперелетов. За три года ее участниками стали 850 тысяч пассажиров. Всего на данный момент действуют уже 30 льготных авиамаршрутов.

С будущего года предлагается дополнить программы льготных авиаперевозок новыми маршрутами. " Список, естественно, не закрыт, и я прошу проработать вопрос дальнейшего расширения этого списка и министерству транспорта, и министерству финансов с руководителями регионов РФ", - подчеркнул премьер- министр.

Напомним, губернатор Приморского края Сергей Дарькин неоднократно поднимал вопрос предоставления льгот на авиабилеты дальневосточникам на федеральном уровне. В марте 2009 года было принято первое постановление Правительства РФ о предоставлении субсидий авиакомпаниям для обеспечения доступности перелетов жителей Дальнего Востока в европейскую часть страны. Отметим, в 2010 году 77 тысяч приморцев получили возможность по льготным тарифам слетать в европейскую часть страны и обратно (в 2009 году - 39 тысяч человек).

Самое популярное направление - "Владивосток - Москва - Владивосток", билетами по нему воспользовались 59600 человек. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга приморцы могут приобрести льготные билеты в Петропавловск-Камчатский, Якутск, Анадырь, Магадан.

Отметим, что в настоящее время льготами при покупке авиабилетов могут пользоваться граждане до 23 лет и старше 60-ти. Программа позволяет людям из отдаленных районов покупать билеты со значительной скидкой. В ходе совещания премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минфину и Минтрансу с 1 апреля 2012 года распространить программу льготных авиаперевозок для женщин старше 55 лет.

Кроме расширения географии полетов и возрастных категорий участников программы льготных перелетов, в ходе совещания были рассмотрены вопросы переоборудования и обновления существующего парка по программам лизинга, в первую очередь, на социальных внутрирегиональных маршрутах.

Минтранс подготовил проект постановления правительства о субсидировании приобретения в лизинг самолетов до 50 посадочных мест.

Отметим, что сегодня в Приморском крае большое внимание уделяется именно внутренним перевозкам. Местные воздушные линии имеют огромную социальную значимость для жителей северных районов Приморья. Они соединяют населенные пункты, между которыми нет обычных автомобильных дорог, а для жителей сел Амгу, Светлая, Единка, Максимовка, Усть-Соболевка, Самарга, Агзу являются единственным надёжным  способом добраться до районного центра.

В настоящее время на всех авиамаршрутах местных воздушных линий осуществляется субсидирование авиаперевозчика за счёт средств бюджета Приморского края. В 2011 году на эти цели было выделено 68 миллионов рублей.

Также одним из самых сложных остается вопрос модернизации и реконструкция аэропортов, а также обновление воздушного авиапарка. «Мы разработали предложение по развитию и поддержке малой авиации в Приморском крае. Планируется, что производство самолетов вместимостью до 50 мест будет расположено в городе Арсеньеве на базе завода «Прогресс», отмечает губернатор. Это лучший завод в стране и у меня нет сомнений в том, что предприятие справится с этой задачей», - подчеркнул губернатор. Данный проект в настоящий момент находится на рассмотрении в правительстве РФ.