В 09.24 по местному времени в Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России по Сахалинской области от капитана-координатора морского спасательного подцентра (МСПЦ) «Южно-Сахалинск поступила информация о том, что с плавучей буровой «Кольское» получен сигнал «SOS». В настоящее время плавучая буровая находится в центральной части Охотского моря в 200 км от берега о. Сахалин. По причине сильного волнения моря в районе событий, возникла необходимость в снятии с борта «Кольского» части экипажа. Об этом РИА «Дейта» сообщили в пресс-службе главного управления МЧС по Сахалинской области.

Вертолёт Ми-8 компании «Авиашельф», оснащённый необходимым оборудованием, готовится к вылету с аэропорта поселка Ноглики. Задача воздушного судна состоит в транспортировке части находящихся на борту плавучей буровой «Кольское» (порт приписки – г. Мурманск) людей на находящиеся поблизости ледокол «Магадан» и буксир «Нефтегаз – 55».

Дежурной сменой ЦУКС продолжается сбор и обработка поступающей информации из района событий. Координация спасательных работ осуществляется МСПЦ «Южно-Сахалинск» Министерства транспорта России.