Самолёт Ил-38 Тихоокеанского флота вылетел из аэропорта Николаевка Приморского края в 17.05 по местному времени в сторону терпящей бедствие плавучей буровой платформы в Охотском море. На его борту имеются 2 контейнера с 4 спасательными плотами, которые в случае обнаружения людей могут быть сброшены в воду. Об этом РИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

Напомним, в 09.24 по местному времени в Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России по Сахалинской области от капитана-координатора морского спасательного подцентра (МСПЦ) «Южно-Сахалинск поступила информация о том, что с плавучей буровой «Кольское» получен сигнал «SOS». В настоящее время плавучая буровая находится в центральной части Охотского моря в 200 км от берега о. Сахалин. По причине сильного волнения моря в районе событий, возникла необходимость в снятии с борта «Кольского» части экипажа.

Вертолёт Ми-8 компании «Авиашельф», оснащённый необходимым оборудованием, готовится к вылету с аэропорта поселка Ноглики. Задача воздушного судна состоит в транспортировке части находящихся на борту плавучей буровой «Кольское» (порт приписки – г. Мурманск) людей на находящиеся поблизости ледокол «Магадан» и буксир «Нефтегаз – 55».

В 12.45 по местному времени в Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России по Сахалинской области поступила информация о том, что плавучая буровая платформа «Кольское» перевернулась. Экипаж ледокола «Магадан» и буксира «Нефтегаз-55» приступил к спасению находившихся на ней людей. Работы осложняются сильным волнением моря.

В 13.30 (сах) из пгт Ноглики вылетел вертолёт Ми-8. Ориентировочное время прибытия в район спасательной операции – 15.30 (сах). К вылету готовится ещё один вертолёт со спасателями на борту.

 Четыре человека, из числа спасённых спасённых были подняты на борт вертолёта Ми-8 компании «Авиашельф», который вылетел из района спасательной операции в пгт Ноглики. В данном населённом пункте подготовлены места в городской больнице, в аэропорту ожидают машины «скорой помощи». По имеющейся информации у двоих спасённых переохлаждение, ещё у двоих несложные травмы.

По последним данным, на поверхности воды найдены четыре спасательных плота, людей в которых не обнаружено. Оба вертолёта возвращаются в пгт Ноглики, возобновить их работу в зоне спасательной операции планируется с утра 19 декабря.

По данным на 17.30 (хбр) 18 декабря 2011 года, спасено 14 человек, находившихся на плавучей платформы «Кольское». Они были подняты из воды экипажами ледокола «Магадан» и буксира «Нефтегаз-55».Также в воде были обнаружены 2 человека в гидрокостюмах, предположительно, без признаков жизни. В настоящее время предпринимаются попытки по поднятию их из воды. Кроме этого, в районе происшествия были найдены 2 спасательных плота, людей на них нет.

Также к месту происшествия продолжает движение спасательное судно «Атлас» Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления (СахБАСУ).

По предварительным данным, буровая платформа затонула. В момент происшествия на её борту находилось 67 человек (члены экипажа и пассажиры). Для всех находившихся на ней людей имелись индивидуальные средства спасения (это гидротермокомбинезоны и спасательные жилеты). На борту платформы также находились 4 спасательных плота.

Спасательные работы осложняются сильным волнением моря.

В настоящее время в Центре управления в кризисных ситуациям МЧС России по Сахалинской области и в Дальневосточном региональном центре МЧС России организована работа оперативных штабов, продолжается сбор и обработка поступающей информации из района событий. Координация спасательных работ осуществляется Морским спасательным координационным подцентром Южно-Сахалинска Министерства транспорта России.

В Главном управлении МЧС России по Сахалинской области открыты телефоны «горячей линии» – (4242) 72-99-99 и 49-70-24. По данным телефонам родственники могут уточнить необходимую информацию и получить психологическую помощь.