С августа 2010 года на территории страны была отменена норма предельного содержания алкоголя в крови водителя, однако, как показывает статистика, причиной ДТП может стать не только опьянение, но и сигареты или разговоры по мобильному телефону. Об этом РИА «Дейта» сообщили в пресс-службе управления ГИБДД по Приморскому краю.

Так согласно правилам дорожного кодекса Британии сигарета является отягчающим обстоятельством при ДТП. Курить, управляя общественным транспортом и служебной машиной, также нельзя. Нельзя и кушать за рулем.

В Финляндии в июне прошлого года были ужесточены меры за разговоры по телефону, согласно этим изменениям, повторное нарушение  (разговор без гарнитуры) может привести к лишению водительских прав.

В нашем законодательстве разговоры по мобильному без специального наушника караются предупреждением или штрафом в размере 300 рублей, однако водители не спешат обезопасить себя. Между тем, как показывает статистика, многих аварий можно было бы избежать, если бы водители не отвлекались на разговоры по телефону, а внимательно следили за дорогой.

Но по прежнему, можно частенько наблюдать, как очередной водитель едет в своем авто держа в руке сигарету или телефон. Причем в списке нарушителей и мужчины, и женщины.

Госавтоинспекция Приморского края поздравляет жителей края с наступающими праздниками и желает только безопасных дорог!

Позаботьтесь о безопасности своих близких, подарите им защиту:  водителю - гарнитуру для мобильного телефона, маленькому пассажиру - детское удерживающее устройство, а пешеходам - световозвращающие элементы.