В преддверии новогодних праздников сотрудники Управления надзорной деятельности МЧС России по Приморскому краю напоминают о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности при использовании пиротехнической продукции.

Зачастую пренебрежение правилами пожарной безопасности при использовании пиротехники приводит к возникновению пожаров, так в 2009 году по этой причине произошло 30 пожаров, 2010 году – 20, за 11 месяцев 2011 года – 12. Только по счастливой случайности человеческих жертв удалось избежать, однако 2 человека получили травмы.

Приобретать пиротехническую продукцию следует в специализированных пунктах продаж, в магазинах и больших торговых центрах, где за качество отвечают. Ни в коем случае не следует пиротехнику с лотков - на рынках, улицах. При покупке бытовых пиротехнических изделий (БПИ), в первую очередь, необходимо обратить внимание на целостность упаковки, наличие инструкции по применению, а также дату его производства и срок годности.

В любой момент Вы можете потребовать от продавца сертификат соответствия на эту продукцию. Если его нет, то лучше отказаться от покупки. До Нового года хранить петарды и ракеты лучше в сухом и безопасном месте - каком-нибудь ящике или шкатулке, далеко от детей и вдали от нагревательных приборов.

Использовать пиротехнику могут лица не моложе 14 лет. При запуске пиротехники категорически запрещается курить. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей.