Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП России по Магаданской области, в Магадане с торгов реализовали половину автомобиля «Лексус GX 470» в счет погашения задолженности по исполнительному производству.

Арест автотранспортного средства был осуществлен в марте текущего года на дворовой территории возле дома должника в присутствии понятых и оставлен на ответственное хранение его  владелице  (супруге  должника)  без  права  пользования. Должник по исполнительному производству задолжал  одной из войсковых частей более 3 миллионов рублей, в связи с чем, судебный пристав-исполнитель осуществил арест ½ доли в праве совместной собственности супругов на автотранспортное средство «Лексус GX 470». Ранее судом было установлено, что автомобиль зарегистрирован на имя супруги, но приобретен в период брака, о чем свидетельствует документ о заключении брака, договор купли-продажи, а также сам брачный договор. Сразу же после ареста супруга заявила о своем желании выкупить долю автомобиля, принадлежащую своему супругу, что впоследствии и сделала. Покупка обошлась ей в 434 тысячи рублей. 

- В практике Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области это не первый случай обращения взыскания на долю имущества, являющегося общей совместной собственностью, в счет погашения задолженности по исполнительному производству. Взыскание обращается на личное имущество супруга-должника, а при недостаточности такого имущества кредитор вправе требовать выдела доли, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего супружеского имущества для обращения взыскания на нее, - рассказала начальник отдела организации работы по розыску и реализации имущества должников Управления Ольга Валерьевна Алишова.

Сейчас «Лексус» перешел в собственность супруги должника. Однако оставшийся долг  им еще не погашен и составляет более 2,6 миллионов рублей. Вполне возможно, что это не последнее имущество, которое придется выкупать супруге, чтобы рассчитаться с долгами мужа.