Как сообщила РИА «Дейта» официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина, продолжается расследование уголовного дела по факту затопления на Сахалине плавучей буровой установки «Кольская».

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ  (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В ближайшее время планируется проведение допроса 3 спасенных членов экипажа «Кольской», находящихся в центральной районной больнице поселка Ноглики Сахалинской области. Состояние здоровья одного из находившихся в больнице не позволяет проводить допрос с его участием.

Завтра по прибытии транспортно-буксирного судна «Нефтегаз 55» в порт Корсаково будут проведены допросы членов экипажа буксира, а также находящиеся на нем 7 человек с буровой установки. З спасенных, в том числе и старший помощник капитана буровой установки, находятся на ледоколе «Магадан».

По предварительным данным на буровой установке было 67 человек.

Больше половины из них – жители Мурманской области. Также на платформе находились жители Республики Башкортостан, города Москвы и Московской области, Сахалинской, Магаданской  областей, Хабаровского, Красноярского краев, Белгородской области. Спасено 14 человек.

На настоящий момент из воды извлечены тела 4 погибших, кроме того, в районе поисковой операции  обнаружено еще 9 тел без признаков жизни.

Сегодня руководитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России Алексей Устинов вылетит в город Южно-Сахалинск для координации действий по раскрытию и расследованию преступления.