Работа по обнаружению и изъятию оружия и взрывчатых веществ является одной из важнейших задач полиции, количество «свободного» от контроля правоохранительных органов огнестрельного оружия влияет на общее число тяжких преступлений. Каждый изъятый ствол - это предотвращение  возможного убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, разбойного нападения.

Оружие, которое сдается гражданами на безвоздмезной основе, изымается полицейскими в ходе оперативно-розыскных мероприятий, либо списывается в связи с негодностью, после проведения специальных процедур подлежит уничтожению. Утилизация оружия осуществляется несколькими способами: винтовки и пистолеты приводятся в негодность путем ломки, а затем направляются на заводы, где в доменных печах плавятся при высоких температурах. Взрывчатые вещества в свою очередь вывозятся на специальные полигоны и взрываются.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УМВД РФ по Приморскому краю, недавно в стенах краевого УМВД прошла процедура «ломки» оружия, а на днях были уничтожены изъятые боеприпасы. На полигон, расположенный в пригороде Владивостока,  выехала полицейская машина, на борту которой находились десятки коробок и мешков с  боеприпасами и взрывчатыми веществами. Специалистам отдела вооружения УМВД России по Приморскому краю были утилизированы  патроны,  гранаты, тротиловые шашки, а  также больше десяти тысяч килограммов взрывчатых веществ. Процедура утилизации заняла несколько часов. Уничтожение  боеприпасов и взрывчатых веществ краевые «оружейники» производят ежеквартально.

Доказательством тому, что вопросам противодействия преступлениям, связанных с использованием оружия, в Приморье уделяется большое внимание, является регулярно проводимые оперативно-профилактические мероприятия и акция «Сдай оружие!».

В соответствии с российским законодательством, человек, добровольно сдавший незаконно хранящееся оружие, освобождается от уголовной ответственности в части, касающейся его хранения. Стоит помнить еще и том, что согласно действующему законодательству, преступление, квалифицируемое, как «Незаконное приобретение, передача, сбыт, перевозка и ношение боеприпасов и взрывчатых веществ (ст. 222 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 80 000 рублей.

За 11 месяцев 2011 года сотрудниками органов внутренних дел было уничтожено методом плавки в электропечи 1097 единиц изъятого оружия, уничтожено методом сжигания в специальной таре 6828 единиц изъятых боеприпасов и более 10 кг взрывчатых веществ.

«Для правоохранительных органов изъятие из незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ является одним из приоритетных направлений деятельности.  Чем меньше винтовок и пистолетов в свободном обороте, тем меньшее число жителей края станет жертвами преступных посягательств», - заявил начальник УМВД России по Приморскому краю генерал-майор полиции Андрей Николаев.