На Камчатке отметили обрядовый праздник береговых коряков «Карагинское хололо», сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края. Праздник открыла заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич. Она  отметила его актуальность и значимость в сохранении национальной самобытной культуры коренных малочисленных народов Камчатки.

«Это самый главный праздник береговых и оленных коряков Камчатки. По традиции его проводят поздней осенью или с первым снегом, когда коряки подводят хозяйственные итоги года. В этот день проводятся национальные обряды, танцы,  игры, песни в сопровождении бубнов. Это семейный праздник и сегодня на нем собрались друзья, объединенные общими идеями, любовью и уважением к традициям и культуре камчатских береговых коряков»,- сказала Валентина Броневич.

В праздновании «Карагинского хололо» приняли участие старейшины-хранители  национальной самобытной культуры коренных малочисленных народов Камчатки: Савелий Голиков, Лидия Чечулина, Людмила Юлтыгина, Варвара Кириченко, Светлана Подвальная, Марина Сидоренко,  а также фольклорный ансамбль «Пилюна».

Гости праздника смогли поучаствовать в мастер – классах по изготовлению бубна, ритуальных масок «Уляу», попробовать национальное  блюдо -толкушу и увидеть уникальные обряды береговых коряков, такие как благодарения огня, перетягивание талатыла,   посвящения в охотники, проводы животных и другие.

Праздник прошел в этно-культурном центре «Ваямвытыгыр» (Елизовский район), открытие которого было приурочено к проведению «Карагинского хололо».

Обращаясь со словами напутствия к директору этно-культурного центра «Ваямвытыгыр»  Игорю Воронцову, Валентина Броневич выразила надежду, что новый центр будет активно способствовать развитию самобытной национальной культуры Камчатки. В качестве подарка она вручила для будущей экспозиции центра  старинные женские нарты.

«Эти нарты принадлежали известной женщине-оленеводу Нине Тынанто.  А ей их передала ее бабушка. Я передаю эти родовые нарты  этно-культурному центру «Ваямвытыгыр», чтобы те люди, которые живут в Камчатском крае, и те, которые приезжают сюда как туристы, имели возможность узнать историю и традиции коренных народов Севера», - отметила Валентина Броневич.