Лидер КНДР Ким Чен Ир скончался в минувшую субботу на 70-м году жизни. Причиной смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира стал сердечный приступ, сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

В настоящее время власть перешла в руки  его младшего сына Ким Чен Ына.

Экс-спикер Законодательного Собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ ранее встречался с Ким Чен Иром.  По словам Виктора Горчакова, смерть Ким Чен Ира - событие прогнозируемое. «Еще в 2003 году, когда мы встречались – это уже был тяжело больной человек», - пояснил Виктор Горчаков.

Приморский политик отверг «ливийский» вариант развития событий в Северной Корее.  «Дальнейшее развитие ситуации прогнозировать трудно, потому что Северная Корея – закрытая страна. Но предполагаю, что вряд ли произойдут какие-то катаклизмы, «ливийский» сценарий маловероятен, по причине того, что у северных корейцев совсем другой менталитет», - подчеркнул депутат.

По его словам, вектор развития КНДР будет зависеть, прежде всего, от получившего власть Ким Чен Ына, младшего сына Ким Чен Ира. Так, не исключена возможность реформ и улучшения отношений с южным соседом. «Хотя смерть человека – печальное событие, но факт смены власти может стать шансом для урегулирования отношений между Северной и Южной Кореей, проведения реформ. Безусловно, многое зависит от преемника. Насколько мне известно, сын Ким Чен Ира знаком с реалиями жизни за границей. Если преемник поведет себя правильно, у КНДР есть шанс наладить отношения с Южной Кореей и другими странами», - отметил Виктор Горчаков.