Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев выразил соболезнования в связи со смертью Ким Чен Ира.

В письме Виктора Ишаева на имя заместителя Председателя Государственного Комитета Обороны Корейской Народно- Демократической Республики Ким Чен Ына, в частности, отмечается:

«Ким Чен Ир уделял пристальное внимание  торгово-экономическим отношениям, реализации совместных инвестиционных проектов, научно-техническому и культурному сотрудничеству  между Российской Федерацией  и Корейской Народно-Демократической Республикой.

Отношения между нашими странами всегда носили дружественный и конструктивный характер, укреплялись добрососедские связи.

Ким Чен Ир неоднократно посещал территорию Российской Федерации, в частности, был частым гостем на Дальнем Востоке. Я сопровождал его в поездке по регионам Востока России. В ходе бесед у меня была возможность близко познакомиться с этим неординарным человеком, оценить его безграничную любовь к свой Родине, его эрудицию, богатый кругозор, глубокие знания в специфике различных отраслей экономики.  Это был разносторонний высокоинтеллектуальный человек.

Скорблю вместе с народом Корейской Народно-Демократической Республики».