В настоящее время администрация Владивостока готовит проектирование на демонтаж и реконструкцию Рудневского моста. Об этом в своем блоге рассказал глава Владивостока Игорь Пушкарев.

Как отмечает мэр, в настоящее время движение по мосту опасно, поскольку из-за нагрузки мост может рухнуть.  «Хочу прояснить ситуацию по Рудневскому мосту и сразу предупредить автолюбителей – движение по нему сейчас строго запрещено. Не нужно даже пытаться прорваться на него, чтобы сократить путь. Сейчас там стоят заградительные бетонные блоки и знаки, запрещающие проезд. По оценкам экспертов, любая нагрузка на этот мост может обернуться дальнейшим смещением опор и, не дай бог, обрушением», - пояснил Игорь Пушкарев.

По его словам, у Рудневского моста нет официального хозяина, и строился он с грубейшими нарушениями. «Сложно представить, но высокие 30-ти метровые опоры строители оставили полыми – без бетона, и оттого склонными к сгибанию. Тогда, в 70-е годы, никто не осмелился взять на себя ответственность и принять в эксплуатацию этот «горе-мост». Так он стоял до 93-го года. А в 93-ем году, когда машин стало ездить по Владивостоку в десятки раз больше, тогдашний глава города просто заасфальтировал его и открыл для движения, несмотря на его опасность. Но минувшая суббота показала – дальше ездить по нынешнему Рудневскому мосту – опасно для жизни», - отметил Игорь Пушкарев.

Мэр уже распорядился принять соответствующие меры по аварийному мосту. Его ждет демонтаж и реконструкция. «В выходные дни эксперты тщательно исследовали пролеты и опоры моста и сегодня дали нам свое заключение. На его основании, посоветовавшись со специалистами-мостостроителями, я принял решение – срочно делаем проектирование на демонтаж и реконструкцию Рудневского моста. Параллельно у нас идет оформление его в собственность города. На то, чтобы разобрать мост и создать новый, не опасный, а надежный и прочный, конечно, нужны колоссальные деньги. Это миллиарды рублей. В бюджете города таких сумм на мост нет, поэтому с проектом я намерен обращаться к краевым властям и федеральным. Мы с вами понимаем, что этот мост, связывающий Вторую речку с Баляева, – очень нужен Владивостоку. Только в новом виде с нынешним транспортным потоком он должен быть уже четырехполосным», - подчеркнул Игорь Пушкарев.

Напомним, в субботу днем, к мосту с обеих сторон подъехали наряды полиции, и перекрыли мост для движения. Автомобилисты вынуждены были делать «крюк».В районе 19.00 в субботу по Снеговой в сторону ДСК образовалась гигантская пробка из-за того, что мост перекрыли. 

Причиной перекрытия стала значительных размеров трещина в асфальте на мостовом переходе.

В настоящее время мостовой переход с обеих сторон перегорожен бетонными блоками. Кроме того, в районе моста дежурят наряды ДПС.