По словам начальника управления частного права Высшего арбитражного суда России Романа Бевзенко, сейчас заканчивается работа над законопроектом о потребительском кредите. Документ может запретить почтовую рассылку кредитных карточек гражданам. А люди, скорее всего, получат возможность договариваться с банком о выгодных условиях.

Другой законопроект предлагает ввести процедуру банкротства граждан. Такие дела будут рассматривать арбитражные суды, для чего потребуется дополнительная инфраструктура.

Высший арбитраж подготовил концепцию создания в отдаленных районах присутствий, где должны работать только помощники судей, секретари и один администратор. Они будут обеспечивать видео конференцсвязь для участников процесса. Это гораздо дешевле, чем открывать арбитражный суд в каждом районе. Гражданин сможет прийти в офис, показать паспорт и связаться с судьей по видео. Документ разработан министерством финансов, и даже выносился на общественное обсуждение. В данный момент в проект вносится последняя правка, он проходит согласование. Как сообщается, к 1 февраля документ должен быть представлен в более высокие инстанции, пишет «Российская газета».