Талон технического осмотра получит свой электронный аналог. Как будет выглядеть новый талон и его электронная версия — прописано в приказе министерства транспорта, который публикует «Российская газета». Внешне он будет похож на нынешний: карточка размером 105х74 мм. За талоном  теперь установлен один определенный цвет: зеленый. Впрочем, защита талона не ограничивалась только цветом. Впервые в России появится единая автоматизированная информационная система, в которой будут все данные о талоне техосмотра. Выдавался ли он, кем, когда и кому. Сверить предъявленную бумажку с базой данных не составит проблем. Такую систему должно разработать МВД.

В самом талоне и в его электронной версии будут указываться идентификационный номер транспортного средства (VIN) вместо регистрационного номера. Для тех машин, которым VIN не присвоен производителем, а этим грешат все праворульные «японцы», в графу «Особые отметки» будут заносится другие идентификационные данные. Также в талоне будут указаны наименование оператора техосмотра, его номер, фамилия и инициалы технического эксперта.

Напомним, с 1 января вступает в силу закон о техосмотре. Согласно ему проводить техосмотр теперь будут коммерческие структуры, аккредитованные Российским союзом автостраховщиков. На переходный период до 2014 года наравне с ними будут работать и государственные пункты техосмотра с участием инспекторов ГИБДД. Каждый автовладелец может выбрать себе пункт по своему вкусу. Причем независимо от места регистрации - своей или автомобиля. На пункте Гостехосмотра плата за эту процедуру составит 300 рублей – это госпошлина. С 1 января вам не потребуется талон техосмотра до тех пор, пока вашему автомобилю не исполнится три года (речь идет о легковом транспорте). Отметив трехлетний юбилей вам придется пройти диагностику и получить талон на два года. И так до семи лет. Достигнув семилетнего возраста машина проходит техосмотр ежегодно.