В Таможенном союзе был принят новый технический регламент, согласно которому с июня 2012 года в России запрещено ставить на учет праворульные автобусы и микроавтобусы.

Согласно 19-му пункту единого технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств», использование автобусов с правым рулем запрещается не только в России. В Беларуси и Казахстане также исключается постановка на учет транспортных средств, у которых руль находится с правой стороны. Отметим, что, помимо данного технического регламента, в странах действуют законы, запрещающие использование легковых автомобилей с правым рулем, поставленных на учет после июня 2002 года.

Легковые автомобили под запрет не попали. Еще новый таможенный регламент запрещает использование красных «поворотников» и установку любых нестандартных конструкций на кузов автомобиля, сообщает Автовзгляд.

Напомним, запрет в РФ транспортных средств с правым рулем касаются только пассажирских перевозок. Об этом два месяца назад сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта в Москве. «У нас в России нет планов запрета на машины с правым рулем, но есть определенные планы для пассажирских (транспортных) средств», – сказал он.  По словам главы правительства, такие намерения связаны с требованиями безопасности, которые не позволяют высаживать людей на проезжую часть.