По поручению прокуратуры области прокуратурой Благовещенска с привлечением специалистов администрации города, Ростехнадзора проводится проверка по факту произошедшей 18 декабря текущего года на Благовещенской ТЭЦ аварийной остановки двух котлов.

В связи с аварией 19 декабря проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Благовещенска, принято решение о проведении необходимых мер по недопущению возникновения ЧС на территории города, связанной с отключением тепла в период прохождения зимнего максимума, на территории г.Благовещенска введен режим повышенной готовности.

В целях поддержания температуры теплоносителя на котельной запущен резервный мазутный котел. Параметры теплоносителя на выходе с котельной снижены на 10 градусов от нормативного уровня и составили 77 градусов по Цельсию.

При этом, нарушений температурного режима в жилых помещениях многоквартирных домов, социальных помещениях не допущено, температурный режим соответствует санитарным нормам и правилам.

Для выяснения причин выхода из строя оборудования создана соответствующая комиссия, назначено расследование. Утвержден, график проведения аварийно-восстановительных работ утвержден, согласно которому устранение аварийной ситуации планируется завершить к вечеру 20.12.2011 г.

В настоящее время котел № 2 заполнен водой для проверки на плотность. При отсутствии замечаний, будет проведен его запуск.

Вопрос устранения причин и условий создавшейся аварийной ситуации и недопущения нарушений прав граждан остается на особом контроле прокуратуры области.