Филиал ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети»  завершает строительство линии электропередачи в с. Лозовое Белогорского района. Работы начались в конце ноября текущего года, и по планам к концу декабря свет должен появиться во всех шести домах этого села.

Село без света существует уже 10 лет, все это время люди пользовались дизель генераторами. В этом году объект был включен в инвестиционную программу  филиала ДРСК «Амурские электрические сети», утвержденную Правительством Амурской области.

Для подключения жителей с. Лозовое к электроснабжению энергетикам  необходимо построить ВЛ 10 кВ протяженностью 4,2 км, 300 метров ВЛ 0,4 кВ и установить трансформаторную подстанцию напряжением 10/0,4 кВ. На сегодня выставлены все опоры, по селу протянут провод, готовится площадка для установки трансформаторной подстанции.

Заявки на техприсоединение подали хозяева всех шести дворов, договоры с «Амурскими электрическими сетями» подписаны. Согласно Постановлению правительства РФ № 112 от 01.07.2011, собственники домов оплатили по 550 рублей за подключение к электросетям. При этом фактическая стоимость работ  составила 3,2 миллиона рублей. Как отмечают специалисты, со своей стороны сельчане тоже должны выполнить ряд условий для того, чтобы электричество у них появилось в домах до конца этого года. В домах должна быть проводка, электросчетчики, оборудовано место ввода электроэнергии.

 «Мы подводим электрическую электроэнергию до границ земельного участка собственника, -  рассказывает директор филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений СЕМЕНЮК. - Если у жителей есть права собственности на дома, если есть приборы учета и заключен договор электроснабжения со сбытовой компанией,  никаких проблем с подключением не будет».