Для южнокорейцев, включая высшее руководство страны, новость о смерти Ким Чен Ира  стала неожиданностью. Местную разведку сейчас даже упрекают в том, что вплоть до официальных сообщений из Пхеньяна, поступивших через два дня после того, как Ким скончался, в Сеуле ничего не подозревали о происшедшем. С другой стороны, сказать, что смерть Ким Чен Ира стала какой-то невиданной сенсацией, тоже нельзя. После многолетних разговоров о тяжелых болезнях Ким Чен Ира  южане были более или менее готовы к такому известию, пусть многие из них и не ждали, что всё произойдет настолько скоро.

На совещании Кабинета министров, созванном после известия о смерти Ким Чен Ира, президент Ли Мён Бак заявил, что главное сейчас – сохранение мира и стабильности на Корейском полуострове. «Мир и стабильность не должны пострадать из-за этого случая. Мы должны тщательно подготовиться к поддержанию мира и стабильности на полуострове и продолжать тесное сотрудничество с мировым сообществом», –  заявил Ли Мён Бак. Он также призвал правительственных чиновников сделать всё для того, чтобы смерть Ким Чен Ира не отразилась на суверенном кредитном рейтинге Южной Кореи, и чтобы граждане страны продолжали жить обычной жизнью.

Также в понедельник Ли Мён Бак созвонился с президентом США Бараком Обамой, японским премьером Ёсихико Нодой и Президентом России Дмитрием Медведевым. В разговоре с Медведевым речь тоже шла о сотрудничестве в деле сохранения мира и стабильности на Корейском полуострове.

В Южной Корее пока не решили, посылать соболезнования или нет. Есть разные мнения и о том, стоит ли посылать делегацию на похороны Ким Чен Ира, если даже Север согласится ее принять. Доводы приводятся разные, вспоминают, например, о том, что отказ Юга в 1994 году послать соболезнования в связи со смертью Ким Ильсона серьезно испортил межкорейские отношения на несколько лет вперед.

Южнокорейская биржа отреагировала на смерть Ким Чен Ира довольно нервно. Индекс KOSPI упал в понедельник на 3,4 процента. Впрочем, местные трейдеры считают это временным эффектом и полагают, что ситуация на бирже стабилизируется в течение двух-трех дней, пишет «Сеульский вестник».