За 10 месяцев этого года в Приморье было зарегистрировано 15908 браков, разводов – 8573, - сообщили РИА «Дейта» в «Приморскстате». За этот же период в 2010-м году количество заключенных союзов, как и разводов, было меньше. С января по октябрь 2010-го брак оформили 15366 пар, 8246 пар получили свидетельства о разводе. Статистика такова: на две пары «молодоженов» в Приморье приходится одна «разведенная» пара.

За комментарием корреспондент РИА «Дейта» обратился к ведущему практическому психологу Владивостока Олегу СУМАРИНУ.

- Я не думаю, что статистика Приморья намного отличается от других регионов России. Разве что на Северном Кавказе разводов значительно меньше. Это обусловлено народными традициями.

У распространенности разводов множество причин, эта проблема обуславливается множеством факторов. Прежде всего, она объясняется нарушением иерархии в системе отношений. В системе семьи в первую очередь, - отмечает психолог.

Сегодня женщина становится более властной и независимой, - рассказывает Олег СУМАРИН. – Выходя замуж, «за-мужа», берет его фамилию, но диктует свои условия. К тому же, сейчас очень распространено такое явление, как «маменькин сынок». Часто бывает, например, женщина воспитывает ребенка, мальчика, одна. Я не говорю сейчас обо всех случаях, но такое встречается довольно часто.

Ребенок, которого воспитывает один родитель, лишен стереотипов, что мужчина – глава семьи или, в случае отсутствия мамы, что женщина – хранительница дома. Получается, что мужчина, осознавая себя таковым, не принимает главенствующую роль и предпочитает идти на поводу у женщины, иногда бессознательно.

Также косвенно эту проблему усугубляет сексуальная раскрепощенность сегодняшней молодежи. То есть сексуальное начало мало-помалу перестает служить продолжению рода, эмоциональной близости. Главной целью становится получение удовольствия. А этой цели можно достигнуть и при «разовых» встречах, без эмоциональной связи между партнерами.

Пропаганда западного стиля отношений, потеря жизненных ценностей и ослабление семейных связей постепенно разрушают устои семьи, - заключает психолог.