Вчера вечером, 20 декабря жители Владивостока не смогли скоротать время за просмотром любых телепередач на любимых телеканалах. Перестали вещать несколько федеральных каналов. Граждане гадали, что произошло и почему.

Разгадка кроется за пределами нашей планеты, а именно, в нарушении работы спутника "Ямал 201".

В работе телекоммуникационного спутника "Ямал-201", принадлежащего компании "Газпром космические системы" /ГКС/, 20 декабря произошел сбой, из-за чего в ряде регионов страны, в том числе, Приморье, были нарушены связь и вещание.

"Утром 20 декабря (мск) произошла закрутка космического аппарата /КА/ "Ямал-201", из-за чего в ряде регионов страны были нарушены связь и вещание, транслируемые через этот спутник", - сообщил источник в ГКС. При этом КА "находится полностью под контролем службы управления компании, с него принимается телеметрическая информация, на его борт выдаются команды для парирования внештатной ситуации".

Спустя некоторое время закрутку спутника удалось остановить. После подзарядки аккумуляторных батарей ориентация КА была окончательно восстановлена, планово включились транспондеры. Этот процесс занял несколько часов, после чего связь и вещание восстановились в полном объеме, подчеркнули в ГКС. ИТАР-ТАСС