Военная полиция в российской армии начнет работать с января следующего года, сообщил министр обороны Анатолий Сердюков.

«В первую очередь это гарнизонная служба и все, что с ней связано. Туда же хотим включить дисциплинарные батальоны и военную автоинспекцию», - цитирует его  «Интерфакс» со ссылкой на «Российскую газету».

По словам министра, в первую очередь будет создана структура, которая будет готовить военных полицейских, поскольку они должны обладать юридическими знаниями и организаторскими способностями.

«Передадим военной полиции комендантские функции, контроль за порядком на территории гарнизона. На мой взгляд, это повлечет существенные изменения в казарменной жизни, поможет бороться с казарменным хулиганством. Следствием военные полицейские точно заниматься не будут, а первичное дознание, которое сейчас проводят обычные офицеры, могут взять на себя. Охранение и сопровождение воинских колонн на марше – тоже», - сказал Сердюков.

Он сообщил, что в Минобороны уже создано Главное управление военной полиции во главе с генералом Сергеем Суровикиным.

«Замыкаться главк будет на министра обороны. В военную полицию наберем несколько тысяч человек, и только по контракту. Не исключено, что предложим должности кому-то из находящихся за штатом офицеров. Это решится по результатам их аттестации. Тех, кто подойдет для службы в военной полиции, отправим учиться на специальные курсы», - сказал Сердюков.