По статистике за 11 месяцев 2011  дознавателями Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю было возбуждено 862 уголовных дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов. В суды было направлено 788  уголовных дел. Об этом РИА «Дейта» сообщили в пресс-службе управления ФССП по приморскому краю.

Так, в отделе судебных приставов по Хасанскому району находится исполнительное производство о взыскании алиментных платежей с должницы С. на  содержание троих несовершеннолетних детей: дочери и двух сыновей. На сегодняшний день долг перед детьми составляет более 100  тыс. рублей.

В ходе исполнительных действий судебный пристав - исполнитель неоднократно привлекал нерадивую мать к  административной ответственности. Кроме того, гражданка С. четырежды  была предупреждена об уголовной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

В конечном итоге,  женщину привлекли к  уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов. Cудом было назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев. Однако гражданка проигнорировала судебное решение, не соблюдала порядок и условия наказания. Уголовно - исполнительной инспекцией было  подано  ходатайство в суд о замене наказания на более строгое. В результате суд  постановил заменить ранее вынесенное наказание на лишение свободы сроком на один месяц  и  24 дня.