В среду, 21 декабря, депутаты Думы Владивостока экстренно собрались на внеочередное заседание.  Народные избранники единогласно проголосовали за внесение изменений в бюджет города на текущий год.

Главной причиной корректировки бюджета стала возникшая проблема с поставщиком новогодних подарков детям Владивостока..

По словам депутата Владимира Лободы, контракт на поставку новогодних подарков мэрия Владивостока заключила  с фирмой из Нижнего Новгорода, которая на законных основаниях выиграла конкурс на электронных торгах. По условиям контракта, подарки должны были поступить во Владивосток уже 15 декабря.  Однако сделка была сорвана: к назначенному времени «товар» не поступил. Нижегородцы вдруг поставили условие: вывозите подарки за свой счет. Мэрия Владивостока на эти условия не согласилась. На нижегородского поставщика была подана жалоба в суд с требованием компенсации за невыполнение условий контракта.

Собственно, в связи с форс-мажорными обстоятельствами и было созвано экстренное заседание Думы. Чтобы юные жители Владивостока не остались без подарков, депутаты приняли решение о выделении 13 млн. рублей добросовестному поставщику, которым выступит «Приморский кондитер». Времени, как вы понимаете, на проведение муниципального конкурса (чтобы было все по закону) уже нет. Поэтому срочно нашли посредника: по словам Владимира Лободы, это МАУ «Культура». Именно это муниципальное автономное учреждение выступит посредником при передаче денег. И, как говорится, с точки зрения законности - уже вопросов нет. Потому как «иные сферы»!

Для справки. Автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в ИНЫХ СФЕРАХ.

Относительно того, насколько широко можно толковать понятие "иные сферы", единой позиции нет ни среди чиновников, ни среди аналитиков и экспертов. В связи с этим в отдельных регионах и муниципальных образованиях пошли по пути создания АУ в тех сферах, которые объективно можно отнести к типичным областям деятельности муниципальных унитарных предприятий, а порой и частного бизнеса.