Наши соотечественники все чаще задаются вопросом, почему у нас ставки по ипотеке выше западных в несколько раз и что случиться, если ставки по ипотеке снизятся до 1,5-3 %.

Кредит под 1,5-3,5 % в России  - это фантастика.  Для  того чтобы ставка по ипотеке  была такого уровня, необходимы условия: инфляция должна быть не выше 0% (как в Японии), ставка рефинансирования, следовательно, должна быть не более 0,23-0,33%. 

В России же с 3 мая 2011 года действует ставка рефинансирования на уровне 8,25%, соответственно годовая банковская ставка ниже этого процента быть не может.

До 1 октября 2011 года действовала самая привлекательная ипотечная программа в России, которую предлагал Сбербанк – кредит на 8 лет, под 8% годовых в рублях, который выдавали за 8 рабочих дней. «Дешевле уже не будет», — говорил президент Сбербанка Герман Греф в интервью Forbes. Но и то, чтобы получить такой кредит, заемщику необходимо было обладать первоначальным взносом за квартиру в размере не менее 50%.

Эксперты газеты «Недвижимость во Владивостоке» предлагают сделать гипотетические предположения. Предположим, что  все банки России введут кредитование под 2% годовых в рублях с сохранением  всех остальных условий.  В таком случае и при таких условиях,  этим кредитом захотят воспользоваться до 90% всех трудоспособных людей.

Предположим, что банки все же выдали кредиты всем желающим. Рынок жилья, естественно, не сможет удовлетворить спрос, что породит всплеск цен.

Далее, спрос на рынке недвижимости подтолкнет к росту спрос на все строительные материалы, далее по цепочке вырастут в цене энергоресурсы, а это, как мы знаем, приведет к повышению цен на все виды продуктов. Коллапс в виде финансового кризиса неизбежен (что и произошло в Америке, Европе, Японии).

Реальность и прогнозы нашей действительности таковы: В.В. Путин поставил  одну из основных целей для правительства:  снижение инфляции. В 2011 году инфляция по прогнозам правительственных чиновников  не должна превысить  6,6–7,6%. Соответственно ипотека, по мнению нашего правительства, должна находиться в пределах 9 – 14%.