В день зимнего солнцестояния солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом. Каждый год зимнее солнцестояние приходится на период между 21 и 22 декабря, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Примгидромета. В день зимнего солнцестояния самый короткий день и самая длинная ночь в году. Начало астрономической зимы. Теперь ночи становятся короче, а дни длиннее.

22 декабря 2010 года в 02 часа 38 минут по московскому времени Солнце максимально опустится в южное полушарие неба, то есть двигаясь по эклиптике, достигнет ее наименьшего склонения - 23 градуса 26,457 минут (в созвездии Стрельца) и наступит астрономическая зима. 22 декабря Солнце начинает подниматься вверх по эклиптике, начиная путь к весеннему равноденствию, когда оно пересечет небесный экватор.

День этот был замечен издревле. Так, в русском фольклоре этому дню посвящена пословица: «Солнце - на лето, зима - на мороз». Теперь день будет постепенно прибавляться, а ночь - сокращаться. По зимнему солнцестоянию судили о будущем урожае. В старину 22 декабря замечали: иней на деревьях - к богатому урожаю зерна.

В XVI веке на Руси с днём зимнего солнцестояния был связан интересный обряд. К царю на поклон приходил звонарный староста Московского собора, который отвечал за бой часов. Он докладывал, что отныне солнце повернуло на лето, день прибавляется, а ночь сокращается. За эту радостную весть царь жаловал старосту деньгами.