В музее современного искусства «Артэтаж» на прошлой неделе открылись две фотовыставки: «Портреты» Натальи Ахметовой и «Пейзажи» Ростислава Максимова. Здесь можно увидеть работы, выполненные в жанре пикториальной фотографии, когда грань между фотографией и картиной почти стирается. Причем подобный эффект достигается без использования компьютерной техники.


«Меня очень заинтересовало состояние меланхолии, - рассказывает Наталья Ахметова. - И подобная техника очень хорошо передает это настроение. Фотошоп – это, конечно, хорошо, ведь мы живем в современном мире, но когда используешь монокли ручной работы, специальные объективы, витражные стекла, чтобы добиться нужного эффекта, появляется момент внезапности. Когда используешь компьютерную технику, такого не может быть, там все высчитано. А здесь получаются более живые снимки, на которых проявляется душа».
 
«Мне был интересен эффект живописи в фотографии, - говорит Ростислав Максимов. – для меня это больше эксперимент. Это не состояние души, и не состояние жизни. Все эти работы делались в разное время и в разном настроении. Просто иногда хочется попробовать что-то новое. Все фотографы рано или поздно обращаются к подобной технике».

Выставки будут открыты для всех до 15 января.