В России растет количество призывников, готовых нести службу не с автоматом, а с метлой или мастерком.


За последние восемь лет в гражданские солдаты пошли 2910 парней. Почти две тысячи из них уже вернулись домой после альтернативной службы.
Эти цифры озвучил заместитель руководителя Роструда Алексей Вовченко. По его словам, подавляющее число призывников работали добросовестно. Некоторые после увольнения в запас не захотели менять место трудоустройства. Кое-кто из парней в период АГС успел жениться. 


Заместитель руководителя Роструда признал, что среди таких призывников встречаются хулиганы, самовольщики. Сажать их в тюрьму по закону нельзя. А вот оштрафовать — можно. Правда, сумма материальной ответственности у таких ребят мизерная. За свою службу они получают копейки, и у редкого руководителя поднимается рука лишить временного сотрудника хотя бы части заработка.
Зато Уголовный кодекс предусматривает достаточно суровое наказание уклонистов от АГС. Беглецов суд имеет право оштрафовать на сумму до 80 тысяч рублей или арестовать на срок от 3 месяцев до полугода. Ну а самых злостных нарушителей закона могут отправить на 120—240 часов принудительных работ, пишет «Российская газета».