Рост пожаров в жилом секторе в России традиционно происходит в первую декаду января. Причиной этого явления является неправильная эксплуатация населением пиротехнических изделий. Об этом в ходе селекторного совещания с руководителями региональных центров МЧС сообщил глава ведомства Сергей Шойгу, передает корреспондент РИА «Дейта».

«Ежесуточно у нас в пожарах гибнут 45 человек, в праздники эта цифра возрастает до 100. Ситуация с продажей пиротехники остается напряженной. Фактически гражданам продают, чуть ли не контрафактные боеприпасы. Уже 20 предприятиям в России вынесли предписания о прекращении выпуска пиротехнических изделий», - отметил министр МЧС России Сергей Шойгу.

Сергей Шойгу предложил рекомендовать главам муниципальных образований ограничить населению использование пиротехнических изделий. В частности, министр порекомендовал использовать пиротехнику лишь на определенных площадках, например на центральных площадях.

В свою очередь ВрИО замначальника главного управления МЧС по Приморскому краю по пожарному надзору Андрей Тарасов отметил, что в Приморье по местам продажи пиротехники уже проведены специальные проверки. На всех 30 объектах, где официально реализуются пиротехнические изделия нарушений не выявлено.

Кроме того, проверено 749 мест народных гуляний, в 25 случаях выявлены нарушения пожарной безопасности. Проверки продолжаются и продлятся до 25 декабря.

По словам Андрея Тарасова, из-за неправильного использования пиротехнических изделий в текущем году в Приморье уже произошло12 пожаров, в которых пострадали люди.