На сайте Центробанка будут публиковаться сведения о том, для каких банков введен запрет на привлечение вкладов, где проводятся проверки, а также частично – их результаты.

Перечень подлежащей раскрытию информации подготовлен Банком России. Это сделано в соответствие с законом о противодействии инсайду. Очевидным плюсом нововведения является раскрытие информации о запрете на привлечение вкладов, убежден финансовый омбудсмен Павел Медведев. Запрет на прием вкладов ЦБ вводит, если существуют опасения, что в том числе и из-за слишком агрессивной политики банк не сможет потом ответить по своим обязательствам перед клиентами. Кроме того, добавляет он, предписание на запрет по вкладам характеризует не столько оценку конкретного банка, а то, как видит ЦБ общую ситуацию, оценивает возможные риски во всем секторе.

Соответственно, лучше понимать это будут аналитики, участники рынка. Но в условиях кризиса разглашение подобной информации может создать дополнительные проблемы для кредитных организаций, возражает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Оно может простимулировать отток клиентов, причем не только частных, но и корпоративных клиентов. И в итоге банк окажется в еще более худшей ситуации. Сейчас, напоминает он, информация о запрете на прием вкладов является конфиденциальной, обычно гражданам, решившим открыть вклад в такой момент в банке, говорят, что депозиты временно не принимаются или вводят «запретительные» ставки, поясняет он, пишет «Российская газета».