В Хасанском районе Приморского края в утилизацию пошло свыше 13 тонн некачественной рыбной продукции. Через несколько дней весь рыбный неликвид будет переработан в рыбную муку, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Как сообщалось ранее,  в первой декаде ноября 2011 года, при проведении контрольно-надзорного мероприятия по соблюдению норм ветеринарного законодательства, на территории расположенного в посёлке Славянка одного из предприятий холодильного хранения была обнаружена пищевая продукция сомнительного качества и безопасности.

Так, специалистами Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры и Россельхознадзора было обнаружено 13,2 тонн разносортной рыбопродукции, на которую полностью отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие её безопасность для здоровья потребителей, отсутствовали удостоверения качества и безопасности, даты выпуска продукции, информация о производителе.

Всего проверяющими на морозильных складах было обнаружено 6 тонн кеты, одна тонна молок лососёвых видов рыб, 5 тонн лососёвых голов, одна тонна анчоуса и свыше 200 килограммов горбуши.

Проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора лабораторные испытания показали, что в продукции обнаружена бактерия Палочка Фридлендера (Klebsiella pneumoniae), которая является одним из возбудителей пневмонии, а также урогенитальных инфекций,гнойных абсцессов печени, селезёнки. Вызывает гнойные и фиброзные плевриты, перикардиты, гаймориты, эндофтальмиты. Важный возбудитель нозокомиальных инфекций. Микроорганизм также патогенен и для некоторых животных

По результатам рассмотренного дела об административном правонарушении вся обнаруженная рыбопродукция признана некачественной и опасной, и в настоящее время проходит процедуру промышленной переработки на рыбную муку.