Согласно программе комплексного благоустройства Петропавловска-Камчатского, излюбленное место отдыха жителей краевой столицы — Озерновская коса — преобразится. Но вначале территория должна быть освобождена от кафе-шашлычных. Претворить идею в жизнь городу удалось только с помощью судебных приставов. Об этом РИА «Дейта» в пресс-службе управления ФССП по Камчатскому краю.

В камчатском управлении службы судебных приставов на исполнении находится производство об обязании должника снести строение шашлычной «Камчатка», расположенной на набережной Авачинской бухты — Озерновской косе. В судебном решении говорится, что у владельца закусочной закончился договор аренды с администрацией города,  в связи с этим требование освободить территорию законно.

Исполнять судебное решение владелец заведения не стал, поэтому судебные приставы 7 раз его  штрафовали. Примечательно, что должник оперативно оплачивал данные штрафы,  но медлил со сносом здания.

Это производство стало поводом для заключения трёхстороннего соглашения между УФССП России по Камчатскому краю, администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа и МУП «Спецдорремстрой». Согласно документу, принятому 12 декабря 2011 года, в подобных ситуациях  МУП «Спецдорремстрой» будет помогать приставам сносить строения, а понесённые расходы судебные приставы будут взыскивать с должника. Такой порядок значительно сократит сроки исполнения судебных решений, ведь до заключения соглашения судебные приставы составляли смету расходов и после её утверждения в центральном аппарате службы, должны были организовать снос за счёт федерального бюджета, далее средства взыскивались с должника.

О новом порядке работы был извещён и владелец кафе «Камчатка», он незамедлительно приступил к демонтажу здания. А 20 декабря 2011 года судебные приставы и специалисты МУП «Спецдорремстрой» прибыли в шашлычную, произвели необходимые замеры, чтобы далее составить смету расходов. В любом случае должнику дешевле будет снести кафе своими силами, что он уже начал делать. На эти работы судебные приставы дали предпринимателю срок до 26 декабря.