Из-за жалоб российских банков, которым не хватало монет номиналом 10 рублей, Центробанк вернулся к выпуску 10-рублевых банкнот, сообщил первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский.

«В четвертом квартале мы опять начали печать бумажных 10 рублей, поскольку банки стали жаловаться на дефицит монет. Пока будем допечатывать банкноты», – сказал Лунтовский, не уточнив объемы эмиссии банкнот, передает ИТАР-ТАСС.

Он также сообщил, что в Центральном банке принято решение об увеличении эмиссии инвестиционных монет «Георгий Победоносец». «Банки жалуются, что им не хватает этих монет, и мы решили в следующем году их выпустить», – сказал Лунтовский.

ЦБ РФ в октябре 2009 года ввел в обращение монету достоинством 10 рублей. Тогда же Центробанк заявил, что намерен перестать печатать 10-рублевые банкноты. Это отчасти было связано с тем, что экономия от изготовления более долговременных монет по сравнению с быстро изнашивающимися банкнотами в 10 рублей может в течение 10 лет составить около 18 миллиардов рублей.