Проект «Дальневосточные рейтинги» (Dalrate) на основании рейтинга субъектов РФ, составленного  агентством «Эксперт РА»,  сформировал аналогичный список  дальневосточных регионов РФ.

Согласно рейтинговой оценке «Эксперта», в течение 2011 года в большинстве регионов Дальнего Востока незначительно вырос инвестиционный потенциал. В данной связи специалисты отметили, что на инвестиционную привлекательность дальневосточных регионов большое влияние сохраняет федеральная политика.

В свою очередь, Приморский край утратил лидирующее место в рейтинге. За 2011 год инвестиционный потенциал края снизился  до пониженного. Эксперты объясняют данную ситуацию тем, что уже  в следующем году в Приморье пройдет саммит АТЭС, и высока вероятность, что край больше не увидит таких инвестиций, какие были при подготовке к этому событию.  При этом перспективы частных инвестиций в субъект продолжают оставаться туманными.

Как сообщил Михаил Терский, причина низкого потенциала края  кроется в том, что его темпы развития намного меньше, чем в других регионах России. По сравнению с 2010 годом снизились как государственные инвестиции, так и иностранные. Также большое значение оказывает развитие  малого бизнеса, активность которого в Приморье снижается.

«Несмотря на то, что экономические показатели края растут, но этот рост очень незначителен. Скажем так, мы бежим, но остальные бегут намного быстрее. Говорить о том, что после саммита АТЭС к нам потоком хлынут инвестиции, пока не приходится.  Мы с крупнейшими иностранными фирмами говорим на разных экономических и финансовых языках», - добавил Михаил Терский.

Стоит отметить, ни один регион Дальнего Востока не может улучшить инвестиционный климат до высокого потенциала. Негативным фактором инвестирования в регионы ДВФО является невозможность остановить тенденцию к оттоку населения из ДФО. Только за 2010 год регионы Дальневосточного федерального округа потеряли более 20 тыс. человек.

Посмотреть весь рейтинг                                                                                              

Проект Дальневосточные рейтинги - единственный Интернет-ресурс, предоставляющий экономическую и политическую информацию о Дальнем Востоке в виде рейтингов и рэнкингов. В составлении участвуют специалисты в политической, экономической, банковской сфере. Вся информация основана на объективных и достоверных данных. На сайте можно ознакомиться с различными тенденциями региональных рынков