Ректор ДВФУ Владимир Миклушевский 23 декабря подписал меморандум о сотрудничестве со школой медицины им. Кека при университете Южной Калифорнии, - сообщил корреспондент РИА «Дейта»

По словам ректора, в настоящее время при ДВФУ строится современная клиника, которая отвечает мировым стандартам. В течение года ведется большая работа по поиску партнера. В частности, велись переговоры с клиникой Samsung, с клиникой национального госпиталя Сингапура: «Мы очень рады, что нашли партнеров в лице школы медицины им. Кека. Эти переговоры я считаю наиболее успешными, динамичными. Данное соглашение имеет для нас большое значение».

Как заявил профессор неврологии и нейрохирургии департамента анестезиологии Школы медицины им. Кека Владимир Зельман, сегодняшнее событие можно назвать историческим: «Создание коммуникаций и совместных проектов - важный шаг для укрепления сотрудничества наших стран, который всем принесет пользу».

В структуру университета входит и школа биомедицины. Важно создать уникальные программы биомедицины на международном уровне: «Это все записано в том соглашении, которое мы сейчас подписали с деканом».

Как заявил декан школы медицины Кармен Пулиафито, это является уникальной возможностью для российского высшего образования: «Вы сможете принять участие в самых современных образовательных программах, использовать технологические средства». Американец назвал кампус на о. Русский самым современным в мире. Он уточнил, что будут организованы программы в таких направлениях, как онкология, сердечно-сосудистая медицина и неврология. Предполагается проводить обмен как преподавательским составом, так и студентами - американскими и российскими из ДВФУ. Здесь будут трудиться специалисты из разных точек планеты – как из Сингапура, так и из Новосибирска.

После того, как прозвучали речи виновников торжества, журналисты получили возможность задать вопросы. Отвечая на вопрос, чем проект интересен для американской стороны, Кармен Пулиафито заявил, что им хотелось бы внести свой вклад в развитие медицинских наук во всем мире и «оказать влияние на российскую науку», в частности. Что касается возможных предметов интереса зарубежных специалистов, то наши достижения в нейробиологии, морфологических исследованиях, биоорганической химии способны привлечь их внимание.