Минобороны России подтверждает потерю спутника «Меридиан», аппарат упал на 421 секунде полета, сообщил представитель войск военно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин.

Спутник был изготовлен на Железногорском НПО имени Решетнева (Красноярский край). Планировалось, что он заменит используемые в настоящее время спутники связи («Молния-1», «Молния-3К», а также «Парус»). С другой стороны, он должен был обеспечить связь морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми станциями. «Меридиан», как надеялись его создатели, также поспособствует расширению сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики РФ, передает "Взгляд".

«В ходе проведения запуска космического аппарата «Меридиан» с космодрома Плесецк на 421 секунде полета в результате нештатной работы двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2» космический аппарат не выведен на расчетную орбиту», - сказал Золотухин.

Он добавил, что в настоящее время причины нештатной ситуации устанавливает госкомиссия.

Ракета «Союз» со спутником связи «Меридиан» была запущена в пятницу с космодрома Плесецк в Архангельской области. Однако, по предварительным данным, на участке работы третьей ступени ракеты-носителя произошла внештатная ситуация, и спутник упал на землю на территории Тюменской области.

По данным источника, падение произошло из-за разгонного блока «Фрегат».