Губернатор Приморского края Сергей Дарькин принял участие в ежегодном послании Президента России Федеральному Собранию, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края. «Считаю правильным решение Президента перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов», - сказал Сергей Дарькин, отвечая на вопросы журналистов.

«Я был одним из последних губернаторов, победившим на прямых выборах. И могу сказать, что это сложная задача. Поэтому полностью поддерживаю эту инициативу Дмитрия Анатольевича Медведева», - подчеркнул он.

Также губернатор отметил, что ему очень понравилось предложение Президента о публичном конкурсе на выявление самых бессмысленных бюрократических процедур. «Мы обязательно реализуем это в Приморском крае. Постараемся максимально упросить прохождение технического осмотра автомобилей, выдачу различных разрешений. Считаю, сегодня необходимо существенно улучшить работу и миграционной службы, которая задерживает выдачу паспортов и других разрешительных документов», - сообщил Сергей Дарькин.

В ходе ежегодного послания президента РФ Дмитрий Медведев рассказал о том, что в Государственную Думу будет внесён пакет законопроектов о децентрализации. Его реализация позволит провести серьёзное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов. Для этого будут значительно расширены источники доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственные.

«Считаю, что сегодня необходимо увеличивать полномочия власти на местах. И региональным властям в первую очередь. При этом, конечно, эти полномочия должны подкрепляться финансовыми средствами. И сегодня Дмитрий Анатольевич Медведев предложил передавать в регионы до 10 процентов дополнительных доходов, - отметил Сергей Дарькин. - А мы в свою очередь будем финансировать районы и поселения края, которым сегодня действительно не хватает средств для выполнения своих обязательств».