В ходе торгов на ММВБ-РТС в среду, 21 декабря, российские банки продали иностранной валюты на 9,1 миллиарда долларов, что является максимальным значением за последние два года. Как пишет "Lenta", показатель вдвое превзошел средний объем продажи валюты за день (около 4,5 миллиарда долларов).

Источники на валютном рынке рассказали изданию, что основными участниками торгов в среду стали крупные компании и банки. В то же время, иностранные инвесторы стали менее активными в преддверии рождественских каникул. Некоторые участники рынка высказали предположение, что российские игроки распродавали валюту, полученную за счет экспортной выручки, чтобы произвести налоговые выплаты.

Как отмечает газета "Ведомости" в номере от 22 декабря, компании-экспортеры активно продавали валюту банкам в течение последней недели, но финансовые организации удерживали ее у себя, ожидая роста курса доллара. На текущей неделе конъюнктура изменилась, и банкиры начали распродавать иностранную валюту.

Последний раз российские банки продали сопоставимые объемы валюты 19 ноября 2009 года. Массовая продажа доллара была связана с заявлением Минэкономразвития о грядущем снижении курса валюты США. Тогда за сутки было продано иностранной валюты на 14 миллиардов долларов.

В среду торги открылись со стоимостью доллара в 32 рубля, но уже в ходе сессии валюта США подешевела до 31,6 рубля. Бивалютная корзина также упала в цене с 36,4 до 36 рублей. По итогом торгов с расчетами "завтра" российская валюта укрепилась не так сильно: с 31,95 до 31,72 рубля за доллар. Центральный банк РФ установил официальный курс доллара на 22 декабря на уровне 31,7645 рубля (21 декабря курс составлял 32,0519 рубля) и евро - на уровне 41,6718 (21 декабря - 41,7059).

С начала текущего года курс доллара вырос в общей сложности на 1,14 рубля, а евро - более чем на два рубля.