Банк России решил снизить ставку рефинансирования. С 26 декабря она будет уменьшена на 0,25 процентного пункта - до восьми процентов годовых, сообщает пресс-служба Центробанка РФ.

В течение 2011 года ЦБ дважды поднимал ставку - в феврале и мае - оба раза также на 0,25 процентного пункта. До этого с декабря 2008 года Центробанк уменьшал ставку в общей сложности 14 раз. В мае прошлого года уровень ставки рефинансирования достиг исторического минимума в 7,75 процента годовых. Для сравнения, в начале 2009 года она находилась на уровне в 13 процентов годовых.

Решение снизить ставку рефинансирования, как пояснили в ЦБ, "принято с учетом оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации". В регуляторе отметили, что темпы роста потребительских цен "сохранили тенденцию к снижению". На 19 декабря уровень инфляции, по оценке ЦБ, составил 6,4 процента по сравнению с 6,8 процента в ноябре.

Понижение ставки рефинансирования позволяет банкам привлекать средства по более выгодным условиям, и, в свою очередь, дает банкам возможность уменьшать ставки по кредитам населению и коммерческим организациям, способствуя росту экономики. Однако снижение ставки может повлиять на "разгон" инфляции, так как денежная масса в стране начинает расти.