Настоятель (игумен) афонского монастыря Ватопед архимандрит Ефрем, которого обвиняют по делу об обмене недвижимостью с государством, взят под домашний арест в монастыре, сообщает «Взгляд» со ссылкой на греческую полицию.

Монахи Ватопеда - одного из наиболее древних и влиятельных монастырей Афона - привозили осенью текущего года в Россию чтимую православную святыню, так называемый пояс Пресвятой Богородицы, которому поклонились миллионы верующих. Сам Ефрем сопровождал пояс Богородицы в Россию и встречался в конце ноября с российским руководством

Настоятель болеет и лежит в постели в своей келье, но к нему приставлена охрана, заявил, в свою очередь, Афинскому агентству новостей гражданский управляющий Афона Аристос Касмироглу. Ранее сообщалась, что у настоятеля высокая температура и повышенный уровень сахара в крови. Эту информацию подтвердили врачи из поселка Кария - административного центра монашеской республики на Афоне, состоящей из 20 обителей.

Решение об аресте принял после нового медицинского осмотра священнослужителя прокурор из Салоник Антониос Папаматфеу, который прибыл в монастырь в сопровождении полицейского начальника округа Халкидики Константиноса Папуциса. Задачей прокурора и полицейского было исполнение ордера на арест, вынесенного в пятницу афинским апелляционным судом.

Как ожидается, в понедельник ситуацию вокруг ареста Ефрема обсудит Священный Кинот - соборный орган управления монашеской республики.

Греческий суд постановил в пятницу арестовать игумена Ефрема по делу об обмене недвижимостью между монастырем и греческим правительством. Сделка, по предположению следствия, нанесла многомиллионный ущерб государству. Настоятеля монастыря обвиняют в присвоении денег, отмывании доходов, полученных преступным путем, и в лжесвидетельстве.

Игумен Ефрем - первый из 32 обвиняемых по делу, санкцию на арест которого выдал суд. Ордер был выписан по настоянию следствия и вопреки мнению прокурора, который был готов удовлетвориться крупным денежным залогом. Ранее по данному делу были освобождены от ответственности пятеро бывших министров греческого правительства в связи с истечением срока давности вменяемых им действий.