23 декабря в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» выполнил завершающую в этом году стрельбу ракетным оружием из подводного положения. Об этом РИА "дейта" сообщили в Управлении пресс-службы и информации Министерства Обороны России.

Особенностью данного пуска стала отработка залповой стрельбы двумя баллистическими ракетами морского базирования «Булава» с борта ее штатного носителя – головного ракетоносца четвертого поколения проекта «Борей».

Пуск ракет был произведен крейсером из подводного положения в акватории Белого моря по полигону Кура на полуострове Камчатка. Полет проходил в штатном режиме. Боевые блоки ракет прибыли на полигон в установленное время, что было зафиксировано средствами объективного контроля.

Экипаж АПЛ «Юрий Долгорукий» под командованием капитана первого ранга Владимира Ширина уже четвертый раз за полгода успешно проводит испытательные пуски МБР «Булава», традиционно демонстрируя высокий профессионализм и морскую выучку. Предыдущие пуски были выполнены в июне, августе и октябре.

Напомним, что после завершения испытаний и принятия на вооружение ракетного комплекса "Булава" подводный крейсер "Юрий Долгорукий" отправится к месту постоянной службы на Тихоокеанский Флот в 10-ю дивизию подводных лодок (Вилючинск, Камчатский край). Ранее сообщалось, что это произойдет уже в 2011 году. Но даже если залповый пуск двух ракет является заключительным в программе испытаний, то все равно до конца года лодка не успеет совершить межфлотский переход, так что пополнение стратегических ядерных сил ТОФ можно ждать только в 2012 году.