Активист Юрий Кучин был задержан по причине неповиновения законным действиям сотрудника полиции. Об этом 26 декабря в ходе брифинга сообщил И.о. начальника УМВД Владивостока, полковник внутренней службы Сергей Гусев.

«К нему подошел сотрудник полиции и попросил пройти с ним для составления протокола о нарушении КоАП. Однако он отказался идти, поэтому и был задержан, но уже за неповиновение сотруднику полиции», - пояснил Сергей Гусев.

Он также отметил, что суд признал действия полицейского, задержавшего активиста, законными. Кроме того, Сергей Гусев сообщил, что первоначальное наказание в 10 суток ареста было заменено судом штрафом в одну тысячу рублей.

Напомним, что 24 декабря, несмотря на холодную погоду на Корабельной Набережной собралось порядка ста человек на митинг против результатов выборов 4 декабря. Митинг уже завершался, когда к одному из активистов Юрию Кучину подошел полицейский и предложил «пройти в отделение».

«Нам внятно не объяснили, за что его задержали. Некоторые собрались идти к отделению полиции и требовать его освобождения», - пояснил собеседник агентства.

Митингующие попытались освободить задержанного Юрия Кучина, однако сделать это им не удалось. Тогда гнев толпы пришелся на прапорщика полиции, который учавствовал в задержании. Они удерживали его на протяжении десяти минут.

"Данному задержанию гражданами полицейского будет дана соответствующая правовая оценка", - прокомментировал данную ситуацию Сергей Гусев.