Двадцатилетие отметили 25 декабря сотрудники Инженерного центра филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети».   Инженерный центр сегодня это - метрологическая служба, служба диагностики электротехнического оборудования, химическая лаборатория масел и металлов, центральная санитарно-промышленная лаборатория, сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь .филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Инга Шилова.

«Для населения Инженерный центр делает поверку и ремонт электросчетчиков, а также перепрограммирование современных электронных счетчиков. Трудно переоценить значимость Инженерного центра для электросетевого хозяйства, - рассказывает директор филиала    ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений СЕМЕНЮК. – Специалисты подразделения проводят обследование энергооборудования, выявляют реальное техническое состояние и его остаточный ресурс. Благодаря их заключениям мы увеличиваем продолжительность «жизни» трансформаторов, вовремя выводим в ремонт стареющее оборудование. А это значит, сводим к минимуму аварийность в амурских сетях».

В начале 90–х  годов необходимость создания службы диагностики электротехнического оборудования была  вызвана увеличивающимся старением оборудования (на тот момент более 60% оборудования отработало свой ресурс).  Задача службы – после проведенного обследования разработать технически и экономически обоснованные мероприятия по ремонту, реновации, реконструкции и техперевооружению оборудования ОАО «ДРСК», что  в конечном итоге приводит к  минимизации затрат на эксплуатационные нужды и ремонты.

«У нас современные стационарные и передвижные лаборатории, - рассказывает начальник Инженерного центра Владимир ШЕЛКОВНИКОВ. – Но наша самая главная ценность – люди, это профессионалы самого высокого класса, это самоотверженные работники, работающие в любых условиях! В «ДРСК» мы единственный Инженерный центр, поэтому проводим обследование всего энергооборудования компании, а это почти 700 крупных подстанций. Кроме того, к нам обращаются и другие энергетические компании, работающие на Дальнем Востоке (АПМЭС, ДГК)».