Тема повышения пенсионного возраста звучит на протяжении всего нынешнего года. Тем не менее, вопрос остается на уровне дискуссий, о чем еще раз заявил помощник президента Аркадий Дворкович. 


Как стало известно «Российской газете», в правительстве обсуждаются более мягкие варианты увеличения возраста пенсионеров — работников хотят материально заинтересовать в более позднем оформлении пенсий.


Повышение пенсионного возраста преждевременно, если вообще нужно, заявил помощник президента Аркадий Дворкович в эфире радиостанции «Эхо Москвы» поздно вечером в воскресенье. В России в настоящее время женщины уходят на пенсию в 55 лет, мужчины в 60 лет. «Понятие официального пенсионного возраста должно уходить в прошлое. Надо построить систему, при которой человек может выбирать свой пенсионный возраст и делать это исходя из того, какую пенсию он ожидает, на какую пенсию он готов, не хочет ли он поработать и накопить на существенно более высокую пенсию. И в эти последние годы работы прирост ожидаемой пенсии должен быть больше, чем в предыдущие годы. То есть, он должен быть непропорционально более высоким», — считает Дворкович. По его словам, «люди должны каждый год зарабатывать больше на свою пенсию, тогда мы можем прийти к комфортному для всех результату». «А просто повышать официально пенсионный возраст, пока продолжительность жизни не такая уж большая, преждевременно, если вообще нужно. Но уж точно не сейчас», — сказал чиновник. «Российская газета».