Основной причиной авиапроишествий в 2011 году был «человеческий фактор», заявили в понедельник в министерстве транспорта России.

Как говорится в сообщении Минтранса России, в понедельник министр транспорта России Игорь Левитин провел заседание Межведомственной комиссии по авиационной безопасности и безопасности полетов гражданской авиации, передает ИТАР-ТАСС.

В авиации общего назначения в 2011 году произошло 20 авиационных происшествий (12 катастроф, в которых погибло 20 человек, и 8 аварий). При выполнении авиационных видов работ произошло 7 авиационных происшествий (из них 5 катастроф, в которых погибло 7 человек). По результатам расследований, проведенных специалистами Межгосударственного авиационного комитета (МАК), основной причиной авиационных происшествий остается «человеческий фактор», составляющий 72% от общего количества происшествий.

По авиационным событиям 2010-2011 годов Ространснадзором были проведены 32 проверки субъектов авиации общего назначения. Проконтролирована деятельность 105 физических лиц. По выявленным нарушениям принимались меры инспекторского и административного реагирования. Выписано 66 инспекторских предписаний, составлено 62 протокола об административных правонарушениях, оформлено штрафов более чем на 1,5 миллиона рублей.

Также на совещании было отмечено, что количество владельцев частных воздушных судов в 2010-2011 годах выросло в 1,5 раза. Создаются предприятия по производству и выпуску легких и сверхлегких воздушных судов, открываются учебные центры по подготовке летного и технического персонала, строятся частные аэродромы, открываются посадочные площадки.