Число Интернет-пользователей среди россиян в этом году увеличилось на 5,4%- до 70 миллионов человек, из них 55 миллионов пользуются сетью активно, сообщил в понедельник журналистам глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

В 2013 году этот показатель, по прогнозам Минкомсвязи, может достигнуть 90 миллионов человек, передает ИТАР-ТАСС.

«По сравнению с 2010 годом темп уменьшился, но аудитория продолжает увеличиваться», - отметил министр. Он напомнил, что России в уходящем году удалось обойти в «цифровой гонке» Германию и занять первое место по количеству Интернет-пользователей в Европе. В сентябре в России было 50 миллионов 800 тысяч уникальных пользователей интернета старше 15 лет, в то время как аналогичный показатель прежнего лидера - Германии - составляет 50 миллионов 100 тысяч пользователей. Россия, по словам главы Минкомсвязи, признана наиболее быстро растущей страной в мире по темпам прироста пользователей.

«В уходящем году наша страна вошла в первую десятку стран и по развитию широкополосного доступа в интернет (ШПД)», - отметил министр. Темпы роста рынка широкополосного доступа в России, по его словам, продолжают увеличиваться - к концу 2011 года этот показатель составил 40 линий на 100 жителей, а к 2015 году прогнозируется его увеличение до 60 линий на 100 жителей.

«Конечно, основная часть нашего населения заинтересована в качественном широкополосном доступе в сеть, поскольку осознает преимущества таких коммуникаций, ведь ШПД - это возможность получить самые современные инфокоммуникационные услуги», - отметил Щеголев. Наибольший объем рынка ШПД занимает связь по кабельным линиям, однако в ближайшие годы, наряду с ним, по словам министра, расширится предоставление услуг интернета через спутниковые системы.