Во вторник, 27 декабря, Хабаровский краевой суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 19-летнего учащегося хабаровского лицея Ивана Демина и 17-летнего уроженца Амурской области, студента одного из вузов г. Хабаровска. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц по мотиву национальной ненависти, не доведенное до конца по независящим от этих лиц обстоятельствам). Кроме того Демин признан виновным в совершении хулиганства по мотивам национальной ненависти (ч. 1 ст. 213 УК РФ) и нанесении побоев (ч. 2 ст. 116 УК РФ), а его несовершеннолетний подельник в совершении убийства по мотивам национальной ненависти (2 ст. 105 УК РФ) и грабеже (ч. 1 ст. 161 УК РФ). Об этом РИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

В судебном заседании установлено, что подсудимые познакомились по интернет-переписке, их связывали общие интересы: музыка, спорт, а также отношение к праворадикальному молодежному движению (так называемым «скинхедам»), цели и взгляды, которого они разделяли - нетерпимое отношение к иностранцам азиатской и не славянской внешности.

Вечером 18 ноября 2010 г. подсудимые, находясь в районе улицы Прогрессивной в г. Хабаровске, заметили проходящего поблизости и разговаривающего по сотовому телефону выходца из Узбекистана. Обнаружив, что он имеет неславянскую национальность, подсудимые, испытывая враждебность и ненависть к указанной категории лиц, напали на потерпевшего и нанесли ему множественные удары ножами и ногами. Увидев, что к ним приближаются прохожие, обвиняемые скрылись. Однако несовершеннолетний вернулся к лежащему на земле потерпевшему-узбеку и похитил у него сотовый телефон.Действиями подсудимых потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью и выжил он лишь благодаря вовремя оказанной медицинской помощи.

Два дня спустя, 21 ноября, находясь днем в многолюдном месте на улице Кутузова в г. Хабаровске, подсудимые увидели еще одного идущего навстречу узбека, напали на потерпевшего, умышленно толкнув его и провоцируя конфликт. Затем Демин высказал потерпевшему претензию по поводу его нахождения на территории России, потребовал покинуть страну и ударил кулаком в лицо, в это же время несовершеннолетний ударом ножа в грудь убил потерпевшего.
Суд приговорил Ивана Демина к 11 годам лишения свободы с ограничением свободы 1 год, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а его несовершеннолетнего подельника к 8 годам 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд взыскал с осужденных в пользу потерпевшего возмещение морального вреда по 250 тысяч рублей с каждого, в пользу родственников погибшего - по 500 тысяч рублей с каждого.

Приговор в законную силу еще не вступил.