27 декабря в Российской Федерации отмечается День спасателя. Наравне со всеми спасателями России этот праздник по праву отмечают и в поисковых аварийно-спасательных силах Тихоокеанского флота .

За годы службы спасательные суда ТОФ обеспечивали многомесячные дежурства боевых кораблей в Индийском и Тихом океанах, Аденском и Персидском заливах. Их присутствие требовалось и во многих других точках земного шара. В 1970-1980-х гг. спасателями Тихоокеанского флота был проведен ряд уникальных спасательных и судоподъемных операций. Их работа продолжилась и в 2000-е гг. по мере восстановления флотом своей боевой мощи. Об этом РИА "Дейта" сообщилв в пресс-службе Восточного военного округа.

Сегодня в состав аварийного поисково-спасательного отряда ТОФ входят специализированные спасательные суда, специально спроектированные для выполнения аварийно-спасательных работ: «Алагез», «Машук», «Саяны» и другие. А спасательный буксир «Фотий Крылов» из-за своих уникальных качеств даже внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый мощный буксир в мире.

В распоряжении тихоокеанцев находятся уникальные телеуправляемые автономные подводные аппараты «Тайгер» и «Пантера», а также глубоководное снаряжение для выполнения подводных операций высокой степени сложности.

Но главное «оружие» спасателей — это, конечно, люди, посвятившие себя военно-морской службе на Тихом океане и благодаря которым спасательная служба на Тихоокеанском флоте развивается и продолжает выполнять свою нелегкую, но очень важную деятельность.