Собранные органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении старшего инспектора дорожно-патрульной службы полка ДПС ГИБДД УВД по г. Владивостоку Олега Кожевникова и инспектора дорожно-патрульной службы полка ДПС ГИБДД УВД по г. Владивостоку Павла Оленченко. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом РИА «Дейта» сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ.

Следствием и судом установлено, что в июне 2011 года подсудимые находясь на службе, под предлогом проверки документов остановили  автомобиль и сообщили водителю, что от него исходит запах алкоголя, в связи с чем ему необходимо пройти освидетельствование  на состоянии опьянения с помощью анализатора паров этанола в выдыхаемом воздухе. Проведя освидетельствование и достоверно зная, что лицо не находится в состоянии алкогольного опьянения, подсудимые  сообщили  ему обратное.   После чего предложили  водителю решить вопрос о несоставлении административного материала за материальное вознаграждение.

Суд назначил Кожевникову наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев. Оленченко назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 4 месяца.